Há dez anos, Neymar fazia seu 1º jogo como profissional no Santos

No Paulistão de 2009, o jovem de 17 anos entrou quando placar estava 0 a 0 contra o Oeste e incendiou a partida, dando indícios do que viria pela frente

Futebol|Caio Sandin, do R7

Neymar já demonstrou velocidade e drible na estreia
Neymar já demonstrou velocidade e drible na estreia Neymar já demonstrou velocidade e drible na estreia

Há exatos 10 anos um menino franzino com cabelo curto e discretos entrava em campo vestindo a camisa 18 do Santos. Substituindo o meia Molina aos 14 minutos dos segundo tempo da partida contra o Oeste, pelo Campeonato Paulista. Neymar iniciava ali sua caminhada no futebol profissional.

O persistente 0 a 0 irritava os 21 mil santistas que compareciam no Pacaembu. Pouco antes de o craque entrar, já entoavam o nome da "maior revelação da base desde Robinho" como era chamado à época o atual camisa 10 da seleção. Foi quando o técnico Vagner Mancini, hoje no São Paulo, cedeu à pressão da torcida e mandou o garoto se aquecer.

O entusiasmo vinha por conta do bom futebol apresentado nas duas edições anteriores da Copa São Paulo de juniores. Na edição de 2008, aos 15 anos, marcou um gol e já mostrava a agilidade e bom drible que só melhoraram na edição de 2009, quando foi vice-artilheiro do clube com 3 gols, atrás apenas do atacante André, seu futuro companheiro de profissional.

Contra o Oeste, menos de 3 minutos após sua entrada, houve a primeira jogada que incendiou a torcida santista: em um chute da ponta direita, no bico da grande área, encobriu o goleiro e bateu no travessão e, em seguida, na trave.

Depois desse lance, o atual craque do PSG participou da troca de passes que levou ao primeiro gol. O atacante Roni foi quem tirou o zero do placar, chutando forte, da entrada da área, sem chance de defesa para o goleiro Weverton. Sim, o futuro companheiro de seleção olímpica de Neymar e hoje jogador do Palmeiras, defendia o gol do Oeste de Itápolis naquela época.

Neymar se movimentava muito no setor ofensivo do Peixe, sem dar paz à defesa do time do interior e entusiasmando a torcida. Aos 44 minutos, o meia Madson, hoje no Fortaleza, ainda faria o segundo gol. Nos acréscimos, o zagueiro Dezinho, com passagens por Ponte Preta e Coritiba, ainda descontou.

Naquele Paulistão, Neymar marcou três gols pelo Peixe: contra Mogi Mirim (seu primeiro gol como profissional), Santo André e no clássico diante do Palmeiras, seu time de infância. Ainda menor de idade, com 17 anos, o craque fechou 2009 com 14 gols pela equipe do litoral.

LANCELLOTTI: Ausência de Neymar, falha de Buffon, o PSG fora da Champions