Virada espetacular do São Paulo, graças aos garotos. Semifinalista e ainda pressiona o Corinthians

Pablo Maia, 20 anos, e Rodrigo Nestor, 21 anos tiveram atuações empolgantes, que contagiaram o time. O São Paulo conseguiu uma virada de 4 a 1 diante do São Bernardo. E que deixa o Corinthians em situação difícil

Cosme Rímoli|Do R7 e Cosme Rímoli

Rodrigo Nestor comemora a reação entusiasmante do São Paulo. Na semifinal, com goleada
Rodrigo Nestor comemora a reação entusiasmante do São Paulo. Na semifinal, com goleada Rodrigo Nestor comemora a reação entusiasmante do São Paulo. Na semifinal, com goleada

São Paulo, Brasil

Uma virada espetacular do São Paulo.

Com direito a acerto tático, vibração. Erros e acertos de Rogério Ceni. Atuação empolgante dos garoto Pablo Maia, 20 anos e Rodrigo Nestor, 21 anos.

No final, depois de 12 minutos de puro pavor, desespero, com o gol de Matheus Davó, o São Paulo conseguiu uma reação incrível.

E venceu por 4 a 1, o muito bem organizado São Bernardo.

Tarefa facilitada pela estúpida expulsão de Paulinho Moccelin, dois minutos após o gol de empate são-paulino, ao dar um pontapé tolo, desnecessário, no meio de campo, em Alisson. Deixando seu time, cansado de tanto lutar, com um a menos, contra o empolgado São Paulo.

Daí a goleada.

A diferença de gols fez com que o São Paulo obrigasse o Corinthians a vencer o Guarani, na quinta, por uma diferença de dois ou mais gols para jogar a semifinal em Itaquera. Se vencer o time campineiro por apenas um gol a mais, a partida que definirá um finalista do Paulista será no Morumbi.

"É uma sensação única de poder fazer meu primeiro gol com essa torcida maravilhosa. Tenho que agradecer a todos da equipe pela entrega. O que está sendo diferente é a união do grupo, todos muitos felizes. Sempre importante decidir em casa, a gente está trabalhando e quem vier a gente tem que estar focado pra fazer um belo jogo e sair com a vitória", disse, empolgado, Pablo Maia, a grande revelação de Rogério Ceni nesta temporada de 2022.

Quem não assistiu ao jogo pode pensar que foi fácil. Muito pelo contrário. Por dois motivos. O primeiro foi a postura do São Bernardo no primeiro tempo. Com seus jogadores dispostos. Com três zagueiros, seis atletas nas intermediárias e apenas Davó mais adiantado.

Márcio Zanardi sabia que tinha de travar as laterais do São Paulo. Obrigar o time de Rogério Ceni a afunilar os seus ataques e facilitar o trabalho defensivo.

A superação de Rodrigo Nestor, que perdeu um gol sem goleiro, foi impressionante
A superação de Rodrigo Nestor, que perdeu um gol sem goleiro, foi impressionante A superação de Rodrigo Nestor, que perdeu um gol sem goleiro, foi impressionante

O treinador do São Paulo colaborou com a estratégia do São Bernardo.

Sua teimosia, inexplicável, com Igor Gomes, que vive a pior fase de sua carreira, foi absurda. E só serviu para queimar ainda mais o meia, que fez outra partida péssima. Prendendo a bola, matando ataques, contragolpes, passando insegurança ao time todo.

Deixar o definidor Calleri no banco, contra uma equipe defensiva, para deixar Eder, jogador com características próximas de Luciano, facilitou o trabalho da zaga do time do ABC.

Rafinha e Reinaldo outra vez não conseguiram ser os laterais ofensivos, vibrantes, que o time de Ceni precisa. A caminho dos 37 anos, Rafinha não tem mais a velocidade e nem precisão nos cruzamentos que marcaram sua carreira. E, Reinaldo, chegando nos 33 anos, segue ainda abaixando a cabeça, mostrando afobação nos cruzamentos, chutes a gol, e muita insegurança na marcação.

Luciano lutou muito. Mas deveria ter como parceiro Calleri. E não Eder, que também flutuou
Luciano lutou muito. Mas deveria ter como parceiro Calleri. E não Eder, que também flutuou Luciano lutou muito. Mas deveria ter como parceiro Calleri. E não Eder, que também flutuou

O São Paulo teve posse de bola, pressionou, encurralou o São Bernardo, mas sem convicção. A maior chance aconteceu de forma fortuita, sem querer. Aos 33 minutos, o ótimo goleiro Alex Alves tentou driblar Luciano, perdeu a bola, que sobrou para Rodrigo Nestor.

O volante, sem goleiro, quis estufar as redes. E chutou por cima. Lance bizarro. Mas que não abateu o jovem volante. Pelo contrário, ele passou a jogar ainda melhor.

O primeiro tempo acabou empatado em 0 a 0, levando apreensão ao Morumbi.

Tudo ficaria dramático aos sete minutos, quando Reinaldo perdeu a bola de maneira infantil, Cristovam serviu para Davó. O chute foi travado por Diego Costa, mas sobrou para o próprio Davó, que chutou na saída de Jandrei. São Bernardo 1 a 0.

O clima de tensão durou 12 longos minutos. Que não durou mais por uma falha de cobertura na área do São Bernardo. Que pode ter sido causada pelo cansaço. O time se desgastou demais para tentar travar o São Paulo.

Foi assim que Rodrigo Nestor, o mesmo jogador que havia perdido o gol sem goleiro, desta vez bateu com jeito, cruzado, depois de excelente cruzamento de Rigoni.

1 a 1, aos 19 minutos.

Àquela altura, Rogério Ceni já havia corrigido a escalação. Colocando Calleri e Rigoni na equipe. Tirando, lógico, Igor Gomes e Eder.

Não bastasse o golpe do empate, dois minutos depois, Paulinho Moccelin, cansado, deu um pontapé em Alisson, e foi expulso.

Com um jogador a mais, foi uma questão de tempo para o São Paulo virar.

O segundo gol veio do melhor jogador da partida, o mais vibrante, onipresente. Pablo Maia, firme na marcação, iniciando ataques com toques curtos, rápidos. E também surgindo no ataque.

Aos 37 minutos, quando a torcida estava muito tensa, o jogador de 20 anos acertou um chute incrível de fora da área, sem chance para Alex Alves. 2 a 1.

O São Bernardo desistiu do jogo.

A felicidade do São Paulo com a confirmação da vitória, da goleada contra o São Bernardo
A felicidade do São Paulo com a confirmação da vitória, da goleada contra o São Bernardo A felicidade do São Paulo com a confirmação da vitória, da goleada contra o São Bernardo

E Rogério Ceni implorou para seu time marcar sob pressão para conseguiu marcar mais gols, para pressionar o Corinthians.

Marquinhos, que tabelou com Nikão, e com muito sangue frio, marcou 3 a 1. Nem parecia que ele tem apenas 18 anos, aos 42 minutos.