Corinthians leva 3 a 0 do Del Valle no Equador e é eliminado precocemente da Libertadores

|Do R7

Será dura a volta para casa de Rodrigo Parente, o torcedor que viajou de moto por 20 dias e percorreu mais de 10 mil km e seis países para ver de perto o Corinthians no Equador. Em Quito, ele assistiu ao seu time ser dominado pelo Independiente del Valle e amargar uma vexatória eliminação na Libertadores com a derrota por 3 a 0 na noite desta quarta-feira.

Vanderlei Luxemburgo havia convencido seus atletas de que era possível a classificação ao mata-mata do torneio continental que o Corinthians ganhou uma única vez, em 2012. Parente também estava confiante em uma vitória diante do forte Del Valle, líder do Grupo E e agora já garantido nas oitavas da competição. Acabou, porém, decepcionado com o que viu.

Terá de retornar ao Brasil com a memória de um futebol mal jogado do Corinthians, que em cinco jogos somou apenas quatro pontos, está eliminado e corre o risco de ficar fora até da Copa sul-americana.

Dono de uma campanha decepcionado, o time de Luxemburgo é terceiro colocado de sua chave. Na rodada derradeira da primeira fase, tem de vencer o modesto Liverpool, do Uruguai, lanterna do grupo, para confirmar a vaga no torneio de menor importância em comparação com a Libertadores, mas de muita valia para uma equipe que não ergue taças desde 2019. O time uruguaio foi o único adversário que os brasileiros derrotaram nesta edição da competição.

O que viu Parente, o torcedor que passou por Argentina, Bolívia, Chile e Peru antes de chegar ao Equador e é acostumado a acompanhar a equipe fora do Brasil, foi um time desorganizado, inerte, dominado e incapaz de reagir diante de um rival técnico e competente. Nem Róger Guedes e Renato Augusto se salvaram na desastrosa atuação no Equador.

Os equatorianos desceram ao vestiário com 2 a 0 a seu favor, vantagem que poderia ser maior. Não foi porque Cássio, sempre ele, fez ao menos três defesas difíceis na etapa inicial.

O veterano goleiro corintiano não evitou, porém, os dois bonitos gols de Hoyos, o protagonista da partida em Quito. O atacante nascido nos Estados Unidos e naturalizado argentino marcou duas vezes num intervalo de sete minutos. Aos 16, foi às redes depois de linda assistência de Sornoza, meio-campista com passagem discreta pelo Corinthians. Aos 23, fez o segundo em arremate forte de fora da área disparado no canto esquerdo de Cássio.

Nos dois lances, o zagueiro Murillo falhou na marcação do eficiente atacante. O defensor ainda quase fez um gol contra, mas foi salvo por Cássio. Em nenhum momento, nos primeiros 45 minutos, a equipe alvinegra reagiu. A apresentação em Quito foi tão ruim que o primeiro chute disparado em direção ao gol foi dado aos 21 minutos da etapa final. Foi um arremate de Roger Guedes, defendido pelo goleiro Pinargote.

Para tornar ainda mais sofrida a eliminação corintiana, Sornoza selou a incontestável vitória dos equatorianos com um bonito gol de primeira no segundo tempo. Luxemburgo, já resignado, tirou Renato Augusto e Roger Guedes, os seus principais jogadores depois do terceiro gol sofrido e continuou assistindo ao Del Valle passear, à espera do apito final. Ele veio depois de Cássio, de novo, evitar o pior, no caso, uma goleada, com mais defesas nos minutos finais.

O Corinthians, que mostrava alguma reação na temporada, terá de demonstrar ser capaz de fazer isso de novo. O foco, daqui para frente, será a Copa do Brasil, na qual enfrenta o América Mineiro nas quartas, e, sobretudo, no Brasileirão, torneio em que está perto da zona de rebaixamento. O próximo compromisso é com o Cuiabá, no sábado, em casa.

INDEPENDIENTE DEL VALLE 3 X 0 CORINTHIANS

INDEPENDIENTE DEL VALLE - Pinargote; Ortiz, Schunke, Landázuri (Kevin Rodríguez) e Matías Fernández; Alcívar, Faravelli, Pellerano (Mercado), Sornoza (Cortez) e Medina; Hoyos (Lautaro Díaz). Técnico: Martín Anselmi.

CORINTHIANS - Cássio; Bruno Méndez (Caetano), Gil e Murillo; Fagner, Fausto Vera, Maycon, Renato Augusto (Pedro) e Matheus Bidu (Roni); Róger Guedes (Adson) e Yuri Alberto. Técnico: Vanderlei Luxembrugo.

GOLS - Michael Hoyos, aos 16 e aos 23 do 1ºT; Sornoza, aos 23 do 2ºT.