Logo R7.com
Logo do PlayPlus
R7 Esporte - Notícias sobre Futebol, Vôlei, Fórmula 1 e mais
Publicidade

É proibido paradinha no pênalti? O que diz a regra? 

Jogador Ian do Palmeiras sub-20 teve seu pênalti anulado na última quinta-feira (7)

Lance

Lance|Do R7


Ian, do Palmeiras sub-20, teve seu pênalti anulado
Ian fez a paradinha, o árbitro anulou o pênalti e o puniu com cartão amarelo (Foto: Reprodução/SporTV)

A paradinha no futebol é uma técnica efetuada ao bater um pênalti em que o jogador simula o chute, mas não o conclui, enganando o goleiro e chutando em seguida.

Ela foi criada no Brasil pelo Rei Pelé, na década de 1960, enquanto observava alguns companheiros usando o artifício como brincadeira durante treinos do Santos, e ele resolveu utilizá-lo na prática em um jogo oficial.

Em um amistoso diante do argentino River Plate, em 1962, Pelé fez a paradinha em cobrança de pênalti, mas o árbitro Aurélio Bossolino invalidou o lance e marcou infração contra o time do Santos. Na época, a Fifa condenou a atitude do juiz, e a manobra passou a valer. Como quase ninguém a utilizava, não se gerou polêmica.

Segundo Pelé, porém, o inventor da jogada foi Didi: "Quem inventou mesmo foi o Didi, eu apenas copiei". Retornou com força na década de 1990, quando alguns jogadores voltaram a aplicar a técnica na hora do pênalti. Em várias partes do mundo, a técnica teve algum impacto, e a Fifa se pronunciou após a Copa do Mundo de 1998, na França.

Publicidade

Compartilhe esta notícia no WhatsApp

Compartilhe esta notícia no Telegram

Publicidade

O artifício foi permitido, porém o goleiro também estava liberado para se movimentar em cima da linha do gol, antes da cobrança da penalidade. No início de 2000, o assunto caiu novamente no esquecimento, pois poucos cobradores tinham a destreza de fazer o movimento. Em 2010, a paradinha voltou aos gramados brasileiros, quando a Fifa resolveu proibi-la.

O que diz a regra?

A paradinha deixou de ser permitida na Copa do Mundo de 2010 e em todos os outros campeonatos homologados pela Fifa a partir de 1º de junho de 2010. A nova regra da Fifa afirma que: "Ameaçar durante a corrida para cobrar um pênalti para confundir um oponente é permitido, mas ameaçar chutar a bola uma vez que o jogador completou a corrida é agora uma infração da lei número 14 e um ato antiesportivo pelo qual o jogador deve ser punido".

Publicidade

Os jogadores que fizerem a paradinha ilegal devem ser punidos com cartão amarelo, e a cobrança será anulada, se tiver sido convertida.

Messi atrai celebridades, como Selena Gómez e príncipe Harry, para jogos da MLS; confira

Últimas

Utilizamos cookies e tecnologia para aprimorar sua experiência de navegação de acordo com oAviso de Privacidade.