Cosme Rímoli - Blogs

Futsal resgata o orgulho perdido com o futebol. Brasil é hexa mundial derrotando a Argentina, que finalizou 61 vezes. Willian foi excepcional

Foi sofrida, tensa, nervosa. Como teria de ser a primeira final de uma Copa do Mundo envolvendo brasileiros e argentinos. Mas a ‘geração de ouro’ conseguiu vencer. Por 2 a 1. Brasil hexacampeão, depois de 12 anos de jejum. Campanha maravilhosa, invicta, no Uzbequistão

Cosme Rímoli|Cosme RímoliOpens in new window

Ferrão marcou o primeiro gol na decisão. Mas o Brasil deve o hexa ao goleiro Willian

O goleiro Willian fez nada menos do que nove defesas espetaculares.

Foram 61 finalizações argentinas.

Sim, 61 arremates ao gol brasileiro!

Mas Willian, que atua no russo Norilsk Nickel foi incrível.

Garantiu a sofrida, tensa, nervosa decisão da Copa do Mundo de Futsal, no Uzbequistão.

Sem a cobertura da mídia que merece, a Seleção Brasileira venceu a Argentina por 2 a 1.

E conseguiu o inédito título de hexacampeã do planeta, depois de 12 anos.

“Somos campeões do mundo! É o que todo mundo sempre sonhou aqui. Só tenho a agradecer a esse grupo maravilhoso. Merecíamos muito. Passamos por momentos difíceis na seleção, e faltava estrutura para nós. Hoje temos, e o resultado está aí. Mostramos que somos muito bons”, dizia o excelente Willian.

Se Ferrão e Rafa Santos marcaram os dois gols, foi William que teve atuação excepcional.

O Brasil abriu 2 a 0 no primeiro tempo.

Aos seis minutos, Marcênio deu uma assistência treinada e perfeita para Ferrão completar para as redes.

1 a 0.

O Brasil controlava a partida. Era mais cerebral, menos individualista que os argentinos.

E aos 12 minutos, Felipe Valério chuta forte, Sarmiento rebate e Rafa Santos divide, marcando 2 a 0.

O Brasil abriu uma grande vantagem e seguia consciente.

Os argentinos estavam irritadiços, afobados, tentavam descontar chutando de qualquer maneira.

Foram pouquíssimas as jogadas trabalhadas.

Os arremates vinham de decisões individuais.

Willian já mostrava o porquê de ter sido escolhido o melhor goleiro de 2023.

Uma pausa importante na descrição da final.

O próprio Willian não acreditou que seria titular da Copa do Mundo.

O experiente e colecionador de títulos, Guitta, melhor do planeta em 2021, ex-goleiro do Corinthians, do Sporting e que atua no Ukhta, da Rússia, era o favorito para ficar com a vaga.

Ele possui 27 conquistas e era o único bicampeão mundial na Seleção Brasileira.

Mas o treinador Marquinhos Xavier não teve dúvidas ao ver os dois treinando.

Percebeu facilmente que Willian vive a melhor fase da carreira.

E se tornou titular absoluto, com todo apoio de Guitta.

E na segunda etapa, o treinador brasileiro Marquinhos Xavier optou pelos contragolpes.

Atraiu a fortíssima Seleção Argentina para o campo de ataque.

Foi um sufoco.

O desespero da Seleção Argentina. Brasil hexacampeão mundial Confederação Brasileira de Futsal

O Brasil marcava bem, mas os argentinos criaram inúmeras chances.

Willian fez defesas incríveis de todas as maneiras.

Voando, tomando boladas, esticando os pés, foi uma barreira incrível.

Tudo ficou ainda mais tenso quando os argentinos passaram a atuar com goleiro-linha.

Ou seja, tinham superioridade numérica com a bola nos pés.

Deixaram o gol vazio nos seis últimos minutos, encurralando os brasileiros.

Até que faltando dois minutos, Rosa, que estava como goleiro-linha, pegou rebote de outra defesa de Willian.

2 a 1.

Aí, a pressão foi inacreditável.

Os argentinos lutaram, correram, tabelaram, tentaram de tudo.

Conseguiram 61 arremates.

Contra apenas 34 do Brasil.

Mas havia um goleiro fantástico debaixo das traves brasileiras.

Willian garantiu o hexacampeonato mundial.

A campanha foi excepcional do Brasil.

10 a 0 em Cuba, 8 a 1 na Croácia, 9 a 1 na Tailândia, na primeira fase.

Nas oitavas, 5 a 0 contra Cuba.

Nas quartas, 3 a 1, diante do Marrocos.

Na semifinal, sofridos 3 a 2 frente à fortíssima Ucrânia.

E a exasperante decisão de hoje, contra os valentes e talentosos argentinos, 2 a 1.

Foram 40 gols marcados e apenas seis sofridos.

O Brasil havia vencido as Copas do Mundo de Futsal em 1989, 1992, 1996, 2008 e 2012.