Valencia desbanca Barcelona e fica com o título da Copa do Rei

Equipe catalã fechou a temporada com mais uma derrota, desta vez por 2 a 1, em jogo decisivo; Valencia comemora título em ano do centenário

Futebol|Eugenio Goussinsky, do R7

Messi foi bem marcado pelo volante Parejo
Messi foi bem marcado pelo volante Parejo Messi foi bem marcado pelo volante Parejo

No campo onde desfilaram Sócrates, Zico e Falcão, na Copa de 1982, o Valencia realizou uma façanha ao desbancar um time com outros grandes astros como Messi, Piqué e Coutinho. A equipe valenciana conquistou o inédito título da Copa do Rei ao vencer oBarcelona, por 2 a 1, no estádio Benito Villamarin, em Sevilha.

Os gols, da quarta conquista deste título pelo Valencia, foram marcados por Gameiro e Rodrigo (brasileiro naturalizado espanhol). Messi descontou para o Barça. Foi a primeira do técnico do Valencia, Marcelino Garcia Toral, em um time de Primeira Divisão. Mas a vitória sobre a melhor equipe espanhola do momento ganha importância pelo fato de ocorrer no mesmo ano do centenário do Valencia.

O Barcelona, mesmo tendo conquistado as quatro últimas edições da competição, entrou em campo disposto a ficar com o título novamente, para amenizar uma fase complicada em que, além de ter sido eliminado pelo Liverpool na Champions League, prosseguiu com resultados negativos no Espanhol, após a conquista do título.

Nos últimos quatro jogos, contando a acachapante derrota para o Liverpool, o time catalão venceu apenas um, empatou outro e perdeu dois. O empate veio na última rodada do Espanhol, por 2 a 2 contra o Eibar.

Mas o Valencia, com um esquema consciente, se impôs desde o início. Entrou em campo confiante e soube implementar uma forte marcação, saindo para o jogo de forma rápida e agressiva. Foi desta maneira, com jogadas pelas laterais, que chegou aos dois gols.

O primeiro, aos, 20 da etapa inicial, quando Gayá entrou pela esquerda, rolou para o francês Gameiro, da entrada da área, fazer 1 a 0.

O segundo, aos 32, foi feito pelo brasileiro naturalizado espanhol, Rodrigo, que completou cruzamento de Soler, também em jogada de velocidade pelas beiradas do campo.

Com o gol, o Barcelona se incendiou e ameaçou ser novamente o conhecido Barcelona. Impôs sua maior posse de bola e buscou a recuperação. Foi então que o goleiro Domenech mostrou segurança, defendendo um chute de Messi e outro de Rakitic.

No segundo tempo, o Barcelona cresceu. Com Malcom e Vidal, sufocou. Messi teve lampejos, como aos 8 minutos, em que quase marcou um golaço. Driblou dois, e, com a bola pingando, tocou com a parte de fora do pé, mas a bola bateu na trave.

O Valencia, bem fechado, não desistiu do ataque e ainda procurava jogadas com o eficiente Rodrigo. O espanhol Daniel Parejo marcava bem Messi e conseguiu evitar que o argentino definisse as jogadas.

Após saída de Parejo, contundido, Messi fez 2 a 1, aproveitando, na pequena área, rebote do goleiro. Mas o Valencia se fechou ainda mais. No contra-ataque, Guedes ainda perdeu um gol feito. E, com obstinação, diante de um gigante sedento, conquistou o histórico título, na base da ousadia e, ao mesmo tempo, da resistência.

Ficha técnica:

Barcelona x Valencia

Local: Estádio Benito Villamarín, Sevilha, Espanha

Data e horário: sábado (25 de maio de 2019), às 16h (de Brasília)

Árbitro: Alberto Undiano Mallenco

Assistentes: Iñigo Prieto López de Ceraín e Roberto Alonso Fernandez

Gols: Gameiro, aos 20, Rodrigo, aos 32 do primeiro tempo; Messi, aos 27 do segundo tempo

Cartão amarelo: Gayá, Busquets, Kondogbia, Vidal

Barcelona: Cilensen; Semedo (Malcom), Piqué, Lenglet e Jordi Alba; Busquets, Arthur (Vidal), Rakitic (Aleñá) e Sergi Roberto; Philippe Coutinho e Messi. Técnico: Ernesto Valverde.

Valencia: Domenech; Wass, Garay, Gabriel Paulista e Gayá; Daniel Parejo (Kondogbia), Coquelin e Soler; Gonçalo Guedes, Gameiro (Piccini) e Rodrigo (Diakhaby). Técnico: Marcelino Garcia Toral.

Máquina de títulos: CR7 foi campeão por todas as equipes em que jogou