David Luiz marca contra ex-time, Thiago Silva se redime e PSG elimina Chelsea

Mais Esportes|

Londres, 11 mar (EFE).- Com seus zagueiros brasileiros indo do céu ao inferno e terminando a partida por cima, o Paris Saint-Germain avançou às quartas de final da Liga dos Campeões nesta quarta-feira ao arrancar na prorrogação, em pleno estádio Stamford Bridge, um heroico empate em 2 a 2 com o Chelsea, seu algoz no ano passado, e apesar de ter atuado com um jogador a menos desde o fim do primeiro tempo - Zlatan Ibrahimovic foi expulso. Depois do empate em 1 a 1 em Paris, há três semanas, o jogo de volta caminhava para um 0 a 0, até que Cahill abriu o placar para os 'Blues' nos instantes finais. Mas houve tempo para David Luiz marcar contra a equipe pela qual foi campeão europeu em 2012 e deixar tudo igual, provocando a disputa do tempo extra. Thiago Silva ofuscou o brilho de seu companheiro de zaga ao cometer um pênalti infantil logo no início da prorrogação. Hazard converteu a cobrança. Entretanto, o capitão do time francês se redimiu ao, também de cabeça, arrancar nova igualdade e a consequente classificação, já que o critério de gol fora de casa também vale durante os 120 minutos. A redenção não foi apenas do defensor, mas do PSG como um todo. No ano passado, depois de terem vencido por 3 a 1 no Parc des Princes, os comandados de Laurent Blanc foram eliminados com uma derrota por 2 a 0, graças a gol de Demba Ba nos instantes finais. Com a volta por cima de Thiago Silva e a conquista da vaga, quem carregou sozinho o rótulo de "patinho feio" do PSG foi Ibrahimovic. Referência técnica entre os visitantes, o sueco deu carrinho em Oscar e foi expulso diretamente ainda no primeiro tempo. Campeões da Copa da Liga Inglesa, os 'Blues' agora estão na briga pelo título do Campeonato Inglês, do qual é líder. Já a equipe francesa, além de vice-líder de sua competição doméstica, aguarda o sorteio dos confrontos das quartas de final da Liga, marcado para o próximo dia 20. O único desfalque do Chelsea foi o volante nigeriano John Obi Mikel, que normalmente é reserva e se recupera de lesão. José Mourinho surpreendeu e deixou Willian entre os reservas, com Ramires e Oscar no time que começou jogando. Entre os outros brasileiros do elenco, o naturalizado espanhol Diego Costa também esteve na equipe titular, e Filipe Luis ficou no banco. No PSG, a baixa foi o meia-atacante Lucas, que sofreu lesão muscular na coxa direita e só deverá voltar aos gramados no fim deste mês. Novamente, o argentino Javier Pastore integrou o trio ofensivo da equipe. Laurent Blanc mandou quatro brasileiros a campo. Além dos "zagueiros-heróis", Marquinhos, que atuou como lateral-direito, e o volante naturalizado italiano Thiago Motta também foram escalados. Nem bem a bola rolou e o PSG já foi incomodando. Com um minuto no primeiro tempo, Verratti enfiou por baixo buscando Cavani, mas Terry chegou brigando com o atacante uruguaio e afastou em escanteio. Como era de se esperar, principalmente se tratando de um time treinador por Mourinho, o Chelsea se colocou atrás e tentava armar o bote. O PSG até tinha mais a bola, mas não conseguia pressionar. Aos 13 minutos, Verratti recebeu de Pastore na área, dividiu com Ramires e pediu pênalti, que o árbitro não deu. O jogo era muito estudado, e nenhuma das equipes dava espaço para o adversário. Além disso, havia muitos erros de passe, o que atrapalhava na criação. Aos 21, em mais um contra-ataque dos 'Blues', Hazard e Ramires trocaram passes, mas o brasileiro errou ao devolver. Até então, os ânimos estavam no lugar, mas bastou um lance para que a partida esquentasse. Aos 30 minutos, Ibrahimovic deu carrinho em dividida com Oscar na intermediária de ataque, o árbitro considerou que houve força excessiva, e, pressionado pelos atletas da equipe anfitriã, mostrou cartão vermelho direto para o craque sueco. A partir daí, viu-se pouco futebol e bastantes jogadas ríspidas. Da expulsão de 'Ibra' até o intervalo, Björn Kuipers tirou o cartão amarelo do bolso três vezes. O holandês ainda ignorou uma cotovelada de David Luiz em Diego Costa e um pênalti cometido por Cavani no sergipano. Com a bola rolando, houve apenas uma finalização mais perigosa até a ida dos times para os vestiários, aos 40, quando Oscar levou pela esquerda, cortou para o meio e bateu. Sirigu defendeu sem maiores problemas. Muito "pilhado" e com cartão amarelo, Oscar foi substituído por Willian no intervalo. O Chelsea voltou sufocando, e o ex-jogador do Corinthians incomodou logo aos três minutos. Ele bateu falta diretamente para o gol da ponta direita, e Sirigu teve que se esticar para espalmar para o lado. Willian tentou de fora novamente dois minutos depois. A bola parou em Thiago Silva e sobrou para Cahill, que também foi bloqueado quando buscava o canto. Porém, a pressão inicial durou pouco, e aos poucos o PSG foi se soltando. O bicampeão francês teve chance clara para abrir o placar aos 12 minutos, mas parou na trave. Pastore esticou por baixo para Cavani, que invadiu a área livre e driblou Courtois, mas ficou com pouco ângulo e chutou no poste direito. A bola ainda atravessou a área e foi sair pelo outro lado. Os visitantes apostavam nas jogadas pelas pontas, mas faltava capricho. Aos 14, depois de cobrança de falta, David Luiz cabeceou nas mãos do goleiro; aos 19, Marquinhos escapou pela direita e cruzou, mas também facilitou o trabalho do arqueiro belga. A desvantagem numérica já não fazia diferença, e o PSG se mantinha no ataque. Aos 25 minutos, Matuidi tocou na área para Pastore, que finalizou cruzado. Courtois deu rebote, e Cavani dominou, mas foi pressionado e não conseguiu chutar. Depois disso, aos 27, os visitantes ficaram reclamando que o árbitro adotou duas medidas diferentes para dois lances parecidos. Diego Costa atingiu Thiago Silva por trás e viu apenas o amarelo. Após muito tempo na defensiva, o Chelsea deu o ar da graça no ataque aos 34 minutos. Willian adiantou para Ramires, que entrou na área e bateu forte para boa defesa de Sirigu. Logo na sequência, aos 35, em grande confusão na área, o time da casa fez 1 a 0. Após cruzamento, Thiago Silva cortou mal, David Luiz dividiu com Ivanovic e a sobra ficou com Cahill, que, com espaço, mandou no canto direito alto. O placar momentâneo não mudava muito a situação do PSG, que continuava precisando de um gol para se manter vivo, agora levando a partida para a prorrogação. E esse gol saiu aos 40 minutos, com David Luiz, que marcou contra o time o qual defendeu até o meio do ano passado. Lavezzi, que entrara em lugar de Verratti, cobrou escanteio da direita, David Luiz se antecipou aos ex-companheiros e cabeceou firme e igualou. O camisa 32 não teve qualquer pudor em comemorar diante dos torcedores locais. Se um zagueiro brasileiro foi herói, o outro foi vilão. Ainda no começo da prorrogação, aos cinco minutos, Thiago Silva pôs a mão na bola dentro da área em dividida com Zouma pelo alto, e Kuipers assinalou o pênalti. Hazard cobrou com extrema categoria e fez 2 a 1 para o time londrino. David Luiz tentou consertar o erro do capitão da equipe francesa em cobrança de falta, aos dez minutos do primeiro tempo. Mesmo de longe, o defensor mandou para o gol e obrigou Courtois a se esticar todo para espalmar. Quem consertou, porém, foi o próprio Thiago Silva, depois de duas tentativas. Na primeira, aos oito minutos da segunda etapa, o capitão aproveitou outra cobrança de escanteio e parou em milagre de Courtois. Mas um minuto depois, em mais uma cabeçada, ele conseguiu encobrir o paredão belga, balançou a rede e deixou no passado o lance de vôlei de momentos antes. O Chelsea não teve forças para reagir. Na defensiva durante quase toda a partida, o time mandante em momento algum incomodou o PSG, que vai às quartas de final pelo terceiro ano consecutivo. Ficha técnica:. Chelsea: Courtois; Ivanovic, Terry, Cahill e Azpilicueta; Matic (Zouma) e Fàbregas; Ramires (Drogba), Oscar (Willian) e Hazard; Diego Costa. Técnico: José Mourinho. Paris Saint-Germain: Sirigu; Marquinhos, Thiago Silva, David Luiz e Maxwell; Verratti (Lavezzi), Thiago Motta e Matuidi (Rabiot); Pastore (Van der Wiel), Ibrahimovic e Cavani. Técnico: Laurent Blanc. Árbitro: Björn Kuipers (Holanda), auxiliado pelos compatriotas Sander van Roekel e Erwin Zeinstra. Cartões amarelos: Oscar, Ramires e Diego Costa (Chelsea); Thiago Motta, Matuidi, David Luiz e Verratti (Paris Saint-Germain). Cartão vermelho: Ibrahimovic (Paris Saint-Germain). Gols: Cahill e Hazard (Chelsea); David Luiz e Thiago Silva (Paris Saint-Germain). Estádio: Stamford Bridge, em Londres (Inglaterra). EFE dr/id