Corinthians goleia Danubio, e só desastre evita classificação para as oitavas

Mais Esportes|

São Paulo, 1 abr (EFE).- O Corinthians colocou uma mão e quatro dedos na vaga para as oitavas de final da Taça Libertadores nesta quarta-feira ao golear o Danubio por 4 a 0 em Itaquera e manter a campanha de 100% de aproveitamento no grupo 2 da competição. Invicto desde a fase preliminar, em que eliminou o Once Caldas com uma vitória e um empate, o Timão soma 12 pontos, contra seis de São Paulo e San Lorenzo, que se enfrentaram também nesta quarta, em Buenos Aires, com vitória do 'Ciclón' por 1 a 0. O campeão uruguaio ainda não pontuou e está praticamente eliminado. A equipe dirigida por Tite só não pode ser considerada classificada porque ainda enfrentará os dois concorrentes mais próximos, que, com isso, podem igualá-lo em 12 pontos. Entretanto, um empate, seja com o San Lorenzo, jogando novamente na Arena Corinthians no próximo dia 15, ou com o Tricolor, no clássico do dia 22 no Morumbi, garante a vaga nas oitavas de final e o primeiro lugar da chave. O grande destaque da vitória foi Guerrero, que balançou a rede três vezes e se tornou um dos artilheiros do time paulista na Libertadores, com quatro gols, mesmo número de Elias. Antes do 'triplete' do peruano, Jadson havia aberto o placar em bela cobrança de falta. O triunfo corintiano teve um asterisco, um novo caso de racismo no futebol. Ainda no primeiro tempo, com o placar em 1 a 0, o zagueiro Cristian González chamou o meia Elias de "macaco", em português, e não usando o termo espanhol "mono". O atleta da seleção brasileira respondeu com bom futebol e ainda pôde provocar o adversário depois do segundo gol. Tite contou com o retorno do zagueiro Gil e do meia Elias, que participaram das vitórias da seleção brasileira sobre França, em Saint-Denis, e Chile, em Londres. Com isso, e embora tenha contado com a recuperação do lateral-esquerdo Fábio Santos e do meia-atacante Mendoza, o treinador repetiu o time considerado titular das últimas semanas. Leonardo Ramos, por sua vez, fez duas alterações na equipe em relação à derrota para o Rentistas, no fim de semana, pelo Campeonato Uruguaio. Ele promoveu o retorno do zagueiro Cristian Velázquez e a entrada do meio-campista Viana. Outro que começou jogando foi o atacante Fornaroli, que no ano passado defendeu o Figueirense. Como era de se esperar, o Corinthians teve mais a bola desde o começo e já teve boa chance aos oito minutos de partida. Renato Augusto fez o desarme pelo meio e abriu na esquerda com Emerson, que cruzou rasteiro. Guerrero brigou na pequena área, Torgnascioli defendeu e, apesar do vacilo da zaga, Elias não conseguiu aproveitar o rebote. Pouco depois, aos dez, Elias apareceu de trás entre os marcadores, numa jogada que costuma ser fatal. Desta vez, porém, depois de passe de Jadson por elevação, o meia pegou mal e facilitou o trabalho do goleiro. O jogo era, em linhas gerais, um ataque contra defesa, mas o Danubio levou perigo aos 14. Fagner cometeu falta em Ricca, que foi para a cobrança e fez o chuveirinho. Viana apareceu entre os defensores e cabeceou por cima do alvo. A resposta veio aos 22 pela ponta esquerda, por onde Uendel avançou com certa liberdade. O lateral tocou para Jadson, que deixou passar até Emerson. O Sheik finalizou por baixo e, embora com dificuldades, Torgnascioli interceptou. Mas quatro minutos depois o arqueiro não teve o que fazer para salvar o campeão uruguaio. Guerrero sofreu falta perto da área e, depois de muita confusão, Jadson foi para a cobrança. O camisa 10 demonstrou muita categoria e acertou o ângulo direito. Sem se acomodar, o Timão marcou o segundo aos 33 minutos, em mais um bom lançamento de Jadson para Elias. O camisa 7 escapou da falta e levantou para Guerrero cabecear no canto esquerdo. Na comemoração, o jogador da seleção brasileira tirou onda com Cristian González, que antes o havia ofendido. Influenciado pela ofensa ou não, Elias era um dos mais participativos do Corinthians e voltou a aparecer aos 41, quando fez o desarme e tentou a tabela com Guerrero, mas não conseguiu concluir. Na sobra, Emerson dividiu e viu a bola ir pela linha de fundo. Nem bem a etapa final começou e, logo aos 20 segundos, a equipe da casa fez 3 a 0. Renato Augusto tocou na esquerda para Emerson, que fez mais um levantamento. Em mais uma cabeçada precisa, Guerrero voltou a estufar a rede. O Timão não tirava o pé, e o massacre não tinha fim. Aos quatro minutos, Jadson aproveitou mais uma infiltração de Elias e fez a enfiada. Sozinho dentro da área, o meia não pegou bem e acabou mandando para fora. Aos poucos, apesar dos gritos de Tite à beira do gramado, os donos da casa foram trocando passes com mais paciência para administrar o resultado, mas o Danubio, que foi ao mata-mata da Libertadores apenas uma vez, em 1989, quando caiu nas semifinais, não era capaz de se aproximar da meta de Cássio. As chances a favor do Corinthians surgiam naturalmente, como aos 17, quando Fagner tocou por baixo e Guerrero foi bloqueado. Sem muito esforço, o quarto gol saiu aos 22, com participação dos três melhores jogadores do Timão na partida. Elias sofreu falta na ponta direita, Jadson cobrou e Guerrero ganhou pelo alto para marcar mais um de cabeça. O quinto poderia ter saído logo depois, aos 23, em finalização de fora de Renato Augusto que foi pela linha de fundo. A partir daí, até cabia mais, mas os donos da casa se acomodaram e pouco agrediram. Ainda havia muito tempo de partida, mas as duas equipes pareciam apenas esperar pelo apito final. O Danubio esteve perto do gol de honra em dois cruzamentos seguidos, aos 34 e aos 35 minutos, mas no primeiro o desvio contra de Gil foi para fora, e o segundo terminou com cabeçada para fora de Castro. Nos acréscimos, aos 47, dois jogadores que saíram do banco estiveram perto de fazer com que o Corinthians "enchesse a mão", mas erraram. Uendel cruzou, Petros emendou de primeira e Torgnascioli rebateu. Vagner Love ainda tentou, mas a bola resvalou na trave e saiu. Ficha técnica:. Corinthians: Cássio; Fagner, Felipe (Edu Dracena), Gil e Uendel; Ralf, Elias (Petros), Renato Augusto e Jadson; Emerson (Vagner Love) e Guerrero. Técnico: Tite. Danubio: Torgnascioli; Velázquez (Graví), Cristian González, De Los Santos e Ricca; Formiliano, Milesi (Ignacio González), Viana (Schirone) e Sosa; Castro e Fornaroli. Técnico: Leonardo Ramos. Árbitro: Diego Haro (Peru), auxiliado por seus compatriotas César Escano e Braulio Cornejo. Cartões amarelos: Emerson (Corinthians); Sosa, De los Santos, Cristian González e Graví (Danubio). Cartão vermelho: De los Santos (Danubio). Gols: Jadson e Guerrero (3x) (Corinthians). Estádio: Arena Corinthians, em São Paulo. EFE dr/rd